ГБУСО "КЦСОН" в Переволоцком районе

Услуги перевозчика и экспедитора: в чем разница и на что обратить внимание при заключении договора?

23

Оказание услуг перевозчиками и экспедиторами регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.11.2007 года № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Федеральным законом «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 года № 87-ФЗ (далее – Закон № 87-ФЗ), Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2020 года № 2200 и др.

Перевозчик – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выполняющие на основании договора доставку пассажиров, грузов, багажа в пункт назначения.
Экспедитор - это компания, которая занимается организацией перевозки грузов и их сопровождением (получение документов, прохождение таможни и т.д.); лицо, сопровождающее груз при транспортировке и отвечающее за его сохранность и учёт.
Эти договоры отличаются, прежде всего, предметом:

1) по договору перевозки лицо доставляет пассажиров, груз, багаж;

2) по договору транспортной экспедиции исполнитель (экспедитор) обязан совершить не саму перевозку груза, а выполнить связанные с ней услуги или организовать их выполнение. Так, экспедитору поручают организовать перевозку груза определенным транспортом и по конкретному маршруту, обеспечить его погрузку, отправку, получение, заключить договор перевозки, выполнить таможенные формальности, уплатить пошлины и др. (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Внимание! Условия договора транспортной экспедиции об ограничении ответственности экспедитора по сравнению с тем, как его ответственность определена в законе, являются ничтожными. В договоре транспортной экспедиции может быть предусмотрен более высокий размер ответственности экспедитора по сравнению с установленным законом или международным договором Российской Федерации размером ответственности.

Помимо этого, транспортная экспедиция отличается от перевозки, в частности, документами, которые составляют стороны в подтверждение заключения договора:

при транспортной экспедиции составляются:

поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);

экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);

складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение п. 2 ст. 2 Закона № 87-ФЗ);

при перевозке груза составляется транспортная накладная, коносамент или иной документ на груз, который предусмотрен соответствующим уставом или кодексом (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

При оказании экспедиционных услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности предъявление исполнителю-экспедитору досудебной претензии необязательно (ст. 12 Закона № 87-ФЗ).

До предъявления перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

Необходимо знать, что по договору перевозки и по договору транспортной экспедиции срок исковой давности составляет один год.

 

Статью подготовил юрисконсульт Консультационного пункта для потребителей Сорочинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Андреева Дарья Валерьевна.

Дополнительные файлы

Загружен: 12 ноября 2025 15:55
Памятка.pdf
774.51 КБ